ナンだ? ヘンだ! おっさんだ!!

謎の地球内生命体、うちのおっさんの生態をヨメの私が追います。

にぎやかです

いらっしゃいませ~(ノ^∇^)ノ

お越し頂きまして、ありがとうございます!<(_ _)>

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ   バナーヤギ2匹

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

台風後のおっさん家の庭は、

201153102.jpg
ザクロの花が一気に咲き始めたり・・・


おっさんのセッコクが、そこかしこで、
いつの間にか開花してたり
201153101.jpg
  (↑麻ヒモで、木に結び付けてあります^^)

再び密林化してにぎやかになってきました(゚∀゚)


山で 賑わうタケノコさんたちは
201153106.jpg
      ウヒョッ♪   

給料前のさびしい食卓を・・・

2011531-5.jpg
   (あり合わせの)さつま揚げと厚揚げ入りのお煮しめ

・・・にぎやかにしてくれました^^

201153104.jpg
    ゆでたけのこの酢味噌和えに・・・


201153107.jpg
   タケノコご飯、タケノコの金平、豆腐とタケノコの味噌汁・・・    
     
  ・・・・( ̄▽ ̄;) ・・・・タ、タケノコオールスターズ
   ヘタな田舎料理ばっかりですみません^^;


おいしいけど、当分タケノコは いいかも・・・(^∀^;) 
          ・
          ・
          ・
 でも、あっという間に、終わっちゃうんですよね~^^;
 なくなるとまた、食べたくなるし。

 うちは、余ったタケノコは塩漬けにしてから
 干したりしてるのですが、
 中々 うまく いかないです^^;
 どなたか タケノコのいい保存法をご存じないですか?


。・。・。・。・。・。・。・。・

へっへっへ( ̄▽ ̄)
201153103.jpg
また、採ってきたの?!(・▽・;)
 (4枚目の写真から、リピート

本日も応援、よろしくお願い致します!(^◇^;)

↓ 日本ブログ村と        ↓ 人気ブログランキングです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ   バナーヤギ2匹

本日も最後までお付き合い頂きまして、
誠にありがとうございました~ヽ(〃^▽^〃)ノ


コ メ ン ト

わっ! 凄い! 羨ましいですぅ~♪
タケノコづくしだなんて贅沢~~
酢味噌和えもご飯にもちゃんと緑で彩りも考えてあって
とっても美味しそうですね~♪
月始めだけどにゃあもさんとこも給料前?
うちも毎月10日なのでこれからピーピーです(涙)

わ~~、山ってすぐ近くなんですか~~!
お料理たけのこづくしどれも美味しそうです~~(^^*)
たけのこってうちもたくさんいただくのですがあまりにもらいすぎて
毎日毎日だとあきちゃいます。。が、ないとまた食べたくなりますよね~。
たけのこ塩漬けにしてほすんですか~~、たくさんあまると保存方法こまりますね~。うちの義母は全部ぬかと一緒に湯がいて、お水にひたしたまま冷凍してましたよ。(^^)

お庭のお花も、綺麗ですね(*^^*)

筍づくしのお料理も、とっても美味しそうです(^^)

焼いた筍も、美味しいですよね♪

おはようございます。

筍がとれるなんて羨ましいです~
お花も満開ですね。
筍ずくしでご馳走です。
食べたい~

ご無沙汰いたしております^^
美味しそうな竹の子ですね
昨日は私も竹の子とタラの芽の天麩羅をいたしました♪
ブログ引越ししました また来てくださいませ~っ m(__)m

うぁ~タケノコづくし!!美味しそう~
タケノコご飯大好きです。
お味噌汁も良いですね~
保存法聞いたけれど、一度も試した事ないです。。
ごめんなさい

竹の子だ~
竹の子にはドーパミンだったかななんだか気分をハイにする
物質が入っているとか、どこかで読んだ…(ドーパミンだったかは???です)
今年は、竹の子不作だったんですよ~(うちには竹はないけど)
だいたいもらい物が、もういらないってくらい回ってくるのに
今年は全然… 
竹の子ご飯、もう1回くらい食べたかったな~

保管方法は、ごめんなさいです。

美味しそう(#^.^#)

とりたての筍は香りも良くて
美味しいのでしょうね~(^^)v

雨後の筍・・・なんてことわざ、ありませんでしたっけ・・・?

雨で植物も生き生きと育ったんですね
お庭が広くて季節の移り変わりが楽しそうですよ(^-^)

こんにちは

筍 旬ですものね
これだけあれば 当分の間
食費がかからないかも(笑)

保存方法は ゆがいて 冷凍かな。。。

お昼休みです

うちもなんですよ  裏山が竹林 タケノコだけは 次から次に出てきて
根が伸びてきて駐車場のコンクリート割って顔出したり・・・・
あく抜き、水煮して 刻んで天日干し
乾燥剤と一緒に袋に詰めて保存してます 
食べるときは 水で戻して味付けしてメンマ風に 決してメンマではありませんが
ラーメンのトッピングにも良いですよ 
お庭も 花が咲き始めると いろんな色で綺麗ですね
それではお昼からもがんばらせて頂きます
いつもありがとうございます

こんにちは
取れたての筍・・・一番の贅沢ですね
どのお料理も美味しそう(^^)
私、お近くに住みたいですわ
もしかしたら、おすそ分け頂けるかも・・・(笑)

たけのこたくさん~~@@
いいっすね~・・でも^^;保存方法わからない^^;食べまくるしかないっすね~

タケノコ三昧贅沢ですぅ~
どれも美味しそうで、料理の写真を見ながら
朝食しています。。。 ^^;
にゃあもさんの所は自然に囲まれているので
採りたての最高級の野菜や果物が召し上がれ、私の理想の生活です。
アパートでは限度があるので、羨ましいです。

タケノコご飯、おいしそうです!
旬の新鮮なものが自給自足でいただけるなんて、
この幸せ者!と言いたいくらいですよ~(^.^)
ザクロもたくさん、食べられそうですね♪

いいなぁ~♪タケノコ、おしいそうです!!
たくさん、売られていた頃、そのうちに~♪
なんて思っていましたが、
結局食べはぐってしまいました~;

たくさんの筍、羨ましい~
私、筍が大好きなんです。掘りたての筍、さぞや美味しいでしょうね~。
でも、たまにご近所からおすそ分けでいただくことがありますが、アク抜きが面倒で…

どれもおいしそうです~(*^_^*)

ニュースで「レンタルやぎ大人気」ってありましたよ~^^
一週間で三千円だそうです。

人気の秘密は、「子供や老人でも扱いやすい」「斜面に強い」だそうです。
旺盛な食欲で雑草を食べつくす!って・・・。

思わず、「にゃあもさんとこのユキちゃんたちも、稼げるかも!」と
思ってしまいました!

こんにちは~

こんにちは~

美味しそうな竹の子料理ですねぇ~
また食べたくなってきましたよん。

セッコクは最初は縛って置いても何年かたつうちに木にへばりついて可愛いですよねぇ~

保存方法は知らないけれど・・

こんばんは
美味しそうな筍料理ですね。
やっぱり今が旬ですもんね。
私は筍の保存方法は知らないのですが、筍をどんな
料理にも入れちゃいます。
麻婆豆腐とかドライカレーとか・・・笑
刻んでいれると食感が変わって美味しいですよ。
是非今度試してみてください。

にゃあもさんこんばんは

何時もありがとうございます
良いですね!自給自足の生活・・・
これからはこの生活ですよ。
筍冷凍は駄目なんですか?

セッコク?初めて聞きましたよ・・・
何時も花の名前は、にゃあもさんに教えて貰って
ますからね(笑)
知らなくて当然でした!
それではまた

紅一点の「紅」は ザクロの花 だそうです^^
緑の中の朱 綺麗ですよね^^

タケノコは 細竹かな? 孟宗と違い美味しいですよね^^
自分は高山で採取する根曲がり竹(姫竹や細タケと呼ばれる)の保存として
以前、かなり多目の塩漬けにしてさえも失敗した事があり 茹でて塩漬けした物を更に冷凍するようにしてからは無駄にしたことはないです^^
解凍時に水にさらす事で塩も抜けますし^^ ただ、根曲竹は小さいので 大きなタケノコに通用するかは???です。

たけのこづくし、羨ましいです!
とれたてだと、味も違うのでしょうね(^^)

保存方法は、わからないですぅ<(_ _)>

TとK さんへ

ありがとうございます~^^

ヘタクソな料理でおはずかしいです^^;
うちは5日が給料日なんで
今ほんとの給料前です^^;

ururu さんへ


タケノコは鍋をかけてから、とりに行ける所に出てきますよ^^
一度にたくさん採れるので、飽きてしまいますよね^^;
水に浸したまま冷凍ですか!
一度やってみますね^^
ありがとうございます!^^

メガネママ さんへ

いつもありがとうございます!^^

料理ヘタなんで お恥ずかしいです^^;
バーベキューの時に焼くのですか?
それもおいしそうですね!

marumi さんへ

いつもありがとうございます!^^

料理ヘタなんで お恥ずかしいです^^;
タケノコばっかり食べてるので、
そろそろ飽きてきましたよ^^;

諸三重親方 さんへ

親方さん、ご無沙汰してます!^^
お元気そうで何よりです!
ブログお引っ越しされたんですね^^
また、仲良くして下さいね~!^^

のり奴 さんへ

ありがとうございます~^^

やっぱり、採れたては柔らかくておいしいですよ^^
悪くなるのが早いのが、玉にきずですけどね^^;
保存も中々難しいです^^;

cocomama さんへ

ドーパミンですか!
だらだらしてるので、やる気が出るかもしれないですね^^
そちらは今年は不作でしたか!
やっぱり、その年によるのかな?

いつもありがとうございます!^^

emico さんへ

まさに雨後のタケノコで、にょきにょき出てますよ^^
やっぱり採れたては、柔らかいし おいしいです^^

いつもありがとうございます!^^

てっちゃん さんへ

そうなんです^^
給料前なんで、助かりますよ^^
茹でて冷凍、ですね^^
やってみますね^^
ありがとうございます!

こん☆ さんへ

うちは駐車場までは出てこないですけど、
タケノコ強いですものね!

なるほど!
刻んでから天日干しですか!
メンマみたいにするんですね^^
それよさそうですね^^
やってみます。
ありがとうございます!^^

ううたん さんへ

いつもありがとうございます!^^

ほんと!
近かったら、持って行けるのですけどねえ^^
おいしいんでけど、何せ、日持ちしませんよね^^;

youbobo さんへ

ありがとうございます^^

食べまくってます~^^

milu さんへ

いつもありがとうございます!^^

何にもない、ただの田舎なんですよ~^^;
milu さんがお住まいのところは素晴らしく美しい所で、
イタリアファンの私はうらやましい限りですよ^^

二好瑠 さんへ

いつもありがとうございます!^^

ザクロの実もたくさんなるのですが、
去年は、実がなる頃に、長雨であまり成績がよくなかったです^^;
女性にいいって言うので、たくさん食べれるといいんですけどね^^

ひかり さんへ

いつもありがとうございます!^^

旬のものは、あっという間に過ぎてしまいますよね^^;
いっぱいあると飽きちゃいますし、
ないと食べたくなりますよね~^^;

たろす さんへ

いつもありがとうございます!^^

食べる時は美味しいんですけど、
下ごしらえが大変ですものね^^;
近かったら、茹でたの持って行ってあげれるんですけどね^^

かりん さんへ

いつもありがとうございます!^^

あ~、それ私も聞いたことがあります^^
大変だけど、いいビジネスですよね^^
うちも草取りのバイトがあるといいな、なんて思ってるんですけどね^^;
エサも食べれて一石二鳥だし^^

haru さんへ

そうなんですか!
うちも何年かなるので、へばりついてるかもしれないですね^^
見てみます^^♪
haru さんちみたいに、ブラブラさせてるのもあるんですよ^^

いつもありがとうございます!^^

ドドメ さんへ

コメント、ありがとうございます!

タケノコの入ったカレーは食べたことあるのですが、
美味しかったです^^
麻婆豆腐やドライカレーにも
いいですね^^
今度やってみようかな^^♪

はやちゃん さんへ

紅一点は、そういう意味なんですね!
勉強になります^^

なるお度、茹でて塩漬けした物を冷凍なんですね^^
瓶に保管してたからいけなかったんですねえ^^;
これは種類は分からないのですが、細いので大丈夫だと思います^^

ありがとうございます!^^

ラムさんへ

いつもありがとうございます!^^

セッコクは、ランの仲間なんですが、
愛好家が多いみたいですよ^^

以前孟宗を冷凍した時 スが入ったことがあったのですが、
やり方が悪かったのかもしれないですね^^;
これは細い竹の子だし、
冷凍できるかもしれないですね^^
やってみますね^^v

ヴィオラ さんへ

旬のものはやっぱり、美味しくて柔らかいです^^
たくさん採れすぎると、飽きてしまうんですけどね^^;

いつもありがとうございます!^^

来年のために
筍の保存方法を
是非教えて欲しいですね

こんにちは。
台風が去ったら 今度はお花の開花で にゃあもさんご家族を 楽しませてくれますね♪

おぉぉ~ 美味しそうなタケノコ料理が並んでいますね(*^^)v
タケノコってアク取りしたり いろいろ準備が要るでしょ。
料理苦手な私には テリトリー外の食材ですぅ~・・・(笑)
お給料前には やっぱり助かりますよね!!
にゃあもさんは お料理が上手で羨ましいです(^_-)-☆

タケノコ大好きです。
食べ飽きちゃうなんてうらやましいです。
うちも庭でタケノコでも掘れたら楽しいんですけど。
こないだ、ずっとほったらかされて1メートル位に
なっちゃってたアスパラがいました。
さすがにもう食べられない。

こんばんは~

気温の差があり過ぎて、風邪引いてました
咳だけですけど・・・ (^^ゞ

筍、凄いですねぇ~
今年、初めて生の筍を茹でて食べました
本当に美味しかったです (^^)v
保存出来るんですね・・・

こんばんわー

とれたてとは…更に美味しいですね!
保存方法ではないですが家に下さればいつでも消化は出来ますよ!(ぉぃ

さくらっこ さんへ

そうなんです!
毎年、保存には失敗するので^^;

いつもありがとうございます!^^

ナナッペマル さんへ

いえいえ、私もお料理苦手なんですよ^^;
手抜き料理と田舎料理だけです^^;
台風の雨で、お花があちこち咲いてきましたが、
またまた、ジャングルになってきました^^;

いつもありがとうございます!^^

manoji さんへ

アスパラ植えてあるんですか^^
ほっとくと伸びますよね^^;
でも採れたてはやわらかくて、おいしいですよね^^

いつもありがとうございます!^^

葉月 さんへ

あら!
風邪だったんですか!
このところ、気温差がはげしいですからね。
気を付けて下さいね^^

いつもありがとうございます!^^

ライラ さんへ

コメントありがとうございます!^^
嬉しいです^^♪

タケノコお好きなんですね~^^
近くだったら持って行けるのですけどね^^

美味しそう♪♪

たけのこ~っ!!
美味しそうっ、ヤバイです!!!

いいないいなぁ、こんなにたけのこ三昧だなんて、羨ましいです^^

ざくろもなるんですかっ。すごいです^^
私が子供のころは普通に近所で実がなって、食べたものですが、
今はスーパーで買わないと食べれないんです・・・。
こちらも羨ましいです^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

サンサラ さんへ

いつもありがとうございます!^^

やっぱり、採れたては、柔らかくておいしいですよ^^
悪くなるのが早いので、
一度にたくさんたべなきゃいけないですけどね^^;

ザクロも、おっさんが植えたのですが、
いつの間にかこんなに大きくなってました^^
去年は 長雨で、熟れる前にはじけてしまったのが、多かったので
今年はたくさん食べれるといいのですが^^

素晴らしいたけのこですね!
いいじゃないですか~。
このメニュー、最高です!
お煮染めがまた美味しそう…(ヨダレが)。
たけのこの酢みそ和えって美味しそうですね。
まだ味わったことがありません。
ベランダに竹植えたら、タケノコとれるでしょうか???

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ぷー さんへ

お返事遅くなりましたe-466
やっぱり、採れたては美味しいですよ^^
ベランダにタケノコ!?
家中、竹林になるかも??^^;

いつもありがとうございます!^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ossanntoyome.blog49.fc2.com/tb.php/491-7a6a30ef

 | HOME | 

プロフィール

にゃあも

Author:にゃあも
おっさんの嫁です。
結婚40年。
ビンボー歴40年。

★主人公★
おっさん ですが、
その他、出演者多数です^^;

生息地:陸地。鹿児島の海岸沿い。

最新コメント

最新記事

リンク

フリーエリア

おきてがみ

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード